Бизнес Инженер 3.0 – обзор функций программы, мнения и отзывы пользователей

Бизнес Инженер – разработка консалтинговой фирмы «Бизнес – инжиниринговые технологии». Программа позиционируется как инструмент для моделирования деятельности предприятия, которая поддерживает полный цикл проектирования организации.

Как и Business Studio программа использует Microsoft Visio в качестве графического редактора процессов и моделей, а табличный способ моделирования и специфические матричные отчёты по своей реализации схожи с Орг Мастер.

Внимание!!! Это обзор старой версии программы, которая больше не актуальна. Рекомендуем ознакомиться с обзором последней версии программы по данной ссылке.

Бизнес Инженер имеет многооконный интерфейс, наподобие того, который реализован в известном браузере Firefox, однако разработчики реализовали его несколько оригинальным способом, что требует некоторой адаптации и привыкания со стороны пользователя – автоматическое открытие нового окна при щелчке мышкой не всегда удобно.

Бизнес Инженер – Интерфейс

Бизнес Инженер – Интерфейс

Оценить скорость работы программы оказалось несколько проблематично из-за общей нестабильности системы Бизнес Инженер: обычно раскрытие элементов интерфейса происходило быстро, но иногда программа задумывалась на несколько минут и «подвисала», единственным выходом в данной ситуации было закрытие программы и открытие заново. Также были замечены случаи утери фокуса основным окном программы, что делало невозможным дальнейшую работу.

Основные функциональные модули программы Бизнес Инженер представлены в виде дерева, при нажатии на каждый элемент которого, открывается вкладка с соответствующей функциональностью. Несмотря на большое количество разделов в программе все они функционируют по единой схеме: слева мы видим дерево подчиненности элементов, справа атрибуты данных элементов, а сверху открытые вкладки и кнопку «График-студио», которая запускает встроенный графический редактор на базе Microsoft Visio.

Бизнес Инженер матрица

Бизнес Инженер матрица

В отличие от других систем, предназначенных для бизнес моделирования, построение бизнес процессов в графическом виде не является обязательным условием функционирования программы Бизнес Инженер, а графический редактор используется скорее как вспомогательный инструмент для более наглядного отображения информации. Подобные ограничения не позволяют построить достаточно подробную и взаимосвязанную процессную модель, поэтому сгенерированные в программе должностные инструкции выглядят более обще и абстрактно чем сгенерированные документы в других системах.

Организационная структура, подразделения и сотрудники строятся в разных разделах программы и, похоже, что компания «Бизнес – инжиниринговые технологии» даже не подозревает о том, что одну должность могут занимать сразу несколько сотрудников либо один сотрудник может совмещать несколько должностей. Подобные условности коснулись не только оргструктуры , дерево финансовой структуры вызовет лёгкую усмешку и финансистов, а введенные разработчиками численные атрибуты, например, «гибкость сотрудника», «качество ответственности» и «возможность влияния на причину» способны ввести в ступор даже грамотного управленца.

К плюсам программы Бизнес Инженер можно отнести наличие огромного числа отчётов, однако нам хотелось бы, чтобы их количество переросло в качество и вместо множества однотипных табличных отчётов, содержание которых к тому же зачастую дублируются матричными проекциями, мы увидели по-настоящему полезные и наглядные отчётные материалы. Многие отчёты, просто высосаны из пальца, например, вместо проекции должностей на подразделения или сотрудников на должности, мы бы предпочли увидеть полноценное дерево организационной структуры с отображением в нём подразделений и занимающих должности сотрудников, как это сделано в новой версии Fox Manager ФМ.

Бизнес Инженер матрица

Бизнес Инженер матрица

Наше мнение

Нам очень не понравился подход предложенный разработчиками программы Бизнес Инженер, когда из-за введенных ограничений к построению организационной структуры и бизнес процессов пользователю приходится постоянно обращаться к матричным проекциям. Искусственно введенные численные атрибуты большинства элементов создают иллюзию контроля деятельности предприятия, хотя на самом деле Вы видите и контролируете лишь субъективные числовые параметры, введенные разработчиками и мало имеющие отношения к реальности. Построение процессов в дереве с возможностью полуавтоматического переноса в Microsoft Visio с помощью «График-студио», также не добавляет балов «профессиональному инструменту моделирования деятельности предприятия». При стоимости около 500 USD за базовую версию Бизнес инженер, перспективы программного продукта на рынке довольно туманны, а заплатить дополнительные 600 USD за «График Студио», которая, по сути, и не является программой, решаться лишь самые преданные сторонники компании. Наверное, именно по этому компания «Бизнес Инжиниринговые технологии» приняла беспрецедентное решение о сотрудничестве и продвижении конкурирующего программного продукта от Business Studio.

6 comments on “Бизнес Инженер 3.0 – обзор функций программы, мнения и отзывы пользователей

  • Алексей says:

    Тестирую уже год. Отличная программа. Собираемся внедрить в Компании

    Ответить
    • Дмитрий says:

      Алексей, Ваш коментарий выглядит как реклама. Поделитесь, что именно Вам понравилось, какие ещё программы Вы смотрели, с какой целью планируете внедрять?

      Ответить
      • Владимир says:

        Это обзор 4-х летней давности с тех пор программа была очень сильно усовершенствована, появились новые программные модули, функции, в проектах усовершенствована конфигурация. Если необходимо оценить Бизнес-инженер на соответствие Вашим задачам, то самый лучший способ — это попробовать тестовую версию, которая предоставляется бесплатно.

        Ответить
        • Andy Vargas says:

          Да, обзор устарел, хотелось бы обзор по новой версии. У меня есть опыт работы с Business Studio, а поскольку программы стоят почти одинаково, то хочется понять преимущества и недостатки Бизнес Инженера именно по сравнению с БС. Самому посмотреть, конечно, можно, только, как правило, не читая руководства пользователя сложно разобраться в терминах и логике работы программы.

          Ответить
        • Уважаемый представитель разработчика Бизнес Инженер, Владимир, спасибо что обратили наше внимание на то, что вышла новая версия Вашей программы. Мы по возможности сделаем её обзор и разберём все нововведения. Только не нужно писать комментарии также от имени Леонтия и других

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>