Нотация BPMN

Нотация BPMN поддерживается компанией  Object Management Group, которая поставила себе цель – создание единой нотации для описания бизнес-процессов, которая была бы достаточно функциональна для бизнес-аналитиков и при этом проста для понимания обычными менеджерами и сотрудниками компании.

В нотации BPMN применяются логические операторы «И», «ИЛИ», а также их разновидности, как и в нотации IDEF3, но при этом существует возможность задание циклических действий, выполняемых по определенному условию. В отличие от нотации серии IDEF, количество элементов на диаграмме неограниченно, а для лучшего визуального восприятия существует возможность сворачивать и разворачивать определенные части подпроцесса.

Нотация BPMN обычно используется для построения диаграмм процессов нижнего уровня, описание процессов верхнего уровня для неё нетипично. Поскольку детальность описания процесса достаточно велика, существуют программные решения, которые способны преобразовать диаграммы в исполняемые процессы, эти процессы затем могут быть запущенны сервером управления бизнес-процессами и обрабатываться в реальном масштабе времени. Примером такой реализации является решение от компании ELMA Elewise.

Важно осознавать, что, несмотря на возможность «исполнения» процессов системой в реальном времени, отличия в плане моделирования от других нотаций не так уж велики: описывать по-прежнему можно лишь повторяемые и структурированных бизнес-процессы компании. В случае использования специализированного программного обеспечения, запускающего процессы в реальном времени, для моделирования, как правило, выбираются лишь основные бизнес-процессы предприятия, контроль которых наиболее важен. Для достижения наилучших результатов, необходимо наличие рабочего места с доступом к такой системе для каждого сотрудника, участвующего в процессе.

Нотация BPMN

Нотация BPMN

Если на этапе моделирования процесс будет спроектирован неверно и при выполнении зайдёт в тупик, например, из-за того, что бизнес-аналитик не предусмотрел соответствующий переход или развилку, то такой процесс придётся принудительно завершать и начинать перестроение процесса, а затем повторный запуск. В целом построение процессов в нотации BPMN требует повышенного внимания и достаточно высокого уровня квалификации бизнес-аналитика. При этом диаграммы бизнес-процессов значительно легче для восприятия, чем, например, схемы в нотации IDEF0 для рядовых сотрудников предприятия.

One comment on “Нотация BPMN

  • На мой взгляд — это наиболее удобный вариант представления бизнес процессов, когда нужно разобраться кто и за что отвечает в компании, особенно если это МСБ. В нотации довольно просто разобраться, один раз взглянув в удобный постер на русском языке, показывающий использование конструкций BPMN 2.0 (http://www.bpmb.de/images/BPMN2_0_Poster_RU.pdf)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>