ELMA – независимый тест функциональности программы

Несмотря на то, что ELMA является российской разработкой, по своей архитектуре программа схожа с классическими западными BPMS системами.

Необходимо отметить, что логика работы с BPMS системами существенно отличается от классических систем моделирования бизнес процессов. При построении процессов, например, в Business Studio на выходе Вы получите статическую процессную модель Вашего предприятия. Системы класса ELMA позволяют не только построить бизнес процессы, распределив ответственность за выполнение функций между сотрудниками, но и в реальном времени исполнять построенные процессы, что позволяет в любой момент времени видеть статус выполнения той либо другой функции. Широкие возможности BPMS систем также ограничивают сферу их применения, на практике построение процессной модели предприятия в подобных системах занимает слишком много времени, поэтому проектируются лишь основные, либо критические бизнес процессы организации, требующие особого контроля. Исходя из вышесказанного, становится понятно, отчего большинство BPMS систем, как и ELMA не имеют функций по генерации должностных инструкций и другой административной документации.

Условно программу можно разделить на две функциональные части: редактор, в котором Вы можете построить организационную структуру, бизнес процессы и описать документооборот компании, а также сервер, исполняющий заданные пользователем модели в реальном времени.

Редактор ELMA имеет очень удобный интерфейс, схожий с дизайном Microsoft Office 2007, наглядные элементы и подробная справка помогут быстро войти в курс дела даже новичкам. Не обошлось, к сожалению, и без недостатков –  при работе с программой мы ощущали постоянные лаги и подтормаживания даже на локальной машине, связанные видимо с постоянной синхронизацией с веб-сервером, так что запаситесь терпением и хорошими каналами связи.

Организационная структура строится в виде дерева, с помощью трех элементов на панели инструментов и соединительной линии – ничего лишнего, лишь самое необходимое. Здесь же Вы можете просмотреть историю изменения структуры, и откатится к любому прежнему состоянию.

ELMA - организационная структура

ELMA — организационная структура

В качестве нотации для построения бизнес процессов используется BPMN, но разработчики ELMA сознательно упростили ее, сделав более доступной и понятной рядовым пользователям. Конечно же, тем, кто никогда не занимался моделированием бизнес процессов так просто систему не освоить, выбранная нотация не прощает ошибок, в отличие от статичных моделей, используемых в Business Studio и Орг Мастер. Новичку не составит труда создать вечный цикл, либо настроить условия таким образом, что часть процесса никогда не будет выполняться. К счастью, Вы можете проверить построенный бизнес процесс прямо из редактора и устранить основные ошибки до загрузки процесса на сервер. В любом случае, мы рекомендуем внимательно ознакомиться с руководством пользователя ELMA, которое содержит всю необходимую информацию по работе с программой и при этом обладает краткостью и лаконичностью, которой так не хватает многим конкурирующим продуктам.

ELMA - редактор процессов

ELMA — редактор процессов

После построения бизнес процесса у Вас есть возможность задать владельца процесса, список информируемых участников и куратора процесса во вкладке «Матрица ответственности». Как и в случае с организационной структурой у пользователей есть возможность восстановить предыдущую версию бизнес процесса из истории изменений.

Помимо функций по моделированию бизнес процессов ELMA содержит встроенную, довольно мощную систему документооборота. Разработчики программы подошли к настройке документооборота со всей серьёзностью, поэтому даже не рассчитывайте просто перенести свои документы в соответствующие папки и раздать соответствующие права доступа. Вас попросят создать все необходимые типы документов, для каждого типа задать папку для хранения по-умолчанию, подготовить номенклатуру на заданный период времени, настроить нумераторы (правила нумерации) и создать как минимум одно «дело» (виртуальную подшивку документов). В случае если Вы строили бизнес процессы, соблюдая рекомендации создателей ELMA, то для всех документов Вам удастся отследить их жизненные циклы, от создания, согласования и подписания документа вплоть до изменения его статуса на «недействующий» или «архивный».

Второй функциональной частью программы является веб-сервер. Именно через него с помощью веб интерфейса большинство пользователей будут взаимодействовать с программой. Скорость работы сервера, как впрочем, и редактора оставляет желать лучшего, даже на сравнительно небольшой базе данных пользователь может буквально видеть, как подгружаются те, либо другие элементы интерфейса. Использование мощного выделенного сервера и широкого канала связи, конечно же, способно частично компенсировать данный недостаток. Дизайнеры постарались выполнить интерфейс в стиле редактора ELMA, поэтому пользователю может казаться, что он всё ещё работает в той же самой программе, хотя это всего лишь имитация, впрочем, весьма удачная. Зайдя в свой кабинет, пользователь может увидеть свои процессы, задачи и календарь событий. Запустив процесс на исполнение, система автоматически разошлёт задания участникам процесса, которые отобразят у них в разделе «Задачи». Владелец процесса может отследить ход его выполнения из раздела «Мои процессы». Работа с системой документооборота также происходит через веб интерфейс: с помощью электронной канцелярии пользователи могут регистрировать, выносить резолюции и полноценно управлять документом, к которому имеют соответствующий доступ.

ELMA - веб сервер

ELMA — веб сервер

В качестве бонуса, программа ELMA имеет модуль «Работа с клиентами», который может выступать в роли простенькой CRM системы, а также модуль «Проекты».

Наше мнение:

Внедрение полноценной BPMS системы – серьёзный шаг в деятельности любого предприятия, требующий вовлечения и понимания основ работы с программой буквально всех сотрудников организации, не говоря уже о наличии компьютера на рабочем месте. Возможности подобного программного обеспечения способны как решить значительную часть работ, связанную с контролем и автоматизацией части деятельности предприятия, так и добавить новых проблем, если Вы переоценили свои силы. Подобные ELMA программы, в отличие, например, от 1С и CRM систем, не являются продуктами, рассчитанными на широкую аудиторию, и должны применяться только там где необходимо и когда это необходимо. Что касается самого продукта ELMA, то в целом он оставил приятное впечатление, в основном благодаря современному интерфейсу и удобной справке по работе с программой. Минусом программы является невысокая скорость работы и некая «заторможенность» всей системы в целом. Стоимость программы на 10 рабочих мест (а это минимум, при котором вообще имеет смысл работать с подобными системами) составляет около 2000 USD, что является адекватной ценой за предложенную функциональность.

One comment on “ELMA – независимый тест функциональности программы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>