Нотация FlowChart, известная в народе также как «блок-схема», наверное, самый простой способ графического представления выполнения любого процесса. Блок-схемы часто применяются в учебных целях для отображения алгоритма выполнения какой-либо задачи. Как оказалось, диаграммы в формате FlowChart могут также успешно применяться для построения бизнес-процессов, для этого в схему, как правило, вводят несколько дополнительных элементов: ответственность и ресурсы.
Диаграмма читается сверху вниз, по направлению, которое указывается стрелочками. Дополнительно над каждой линией может писаться комментарий, поясняющий выполнение следующего действия, или объект, который задействован при выполнении данной функции. В нотации FlowChart можно отобразить не только последовательность выполнения функций, но и их цикличность, для чего используется блок в виде ромба с несколькими выходами. В случае если возникает неоднозначность выполнения следующей функции, например, когда из блока выходит сразу несколько стрелочек, принято над линией писать условие, при котором выполняется следующая функция.
Существуют различные варианты реализации нотации FlowChart в современных системах для бизнес-моделирования. В программе Business Studio используется тип нотации Cross Functional Flowchart, отображающий ответственных за выполнение функций в верхней части диаграммы. Недостатком такой диаграммы можно считать неудобство отображения большого количества участвующих в процессе должностей.
В программе Fox Manager ФМ используется аналог нотации Basic FlowChart с отображением ответственных за выполнение функции слева, а документов, регламентирующих её выполнение справа от функции. Также разработчики программы дополнительно расширили возможности нотации, разделив функции на 4 типа и введя такие атрибуты как время и стоимость выполнения функции.
Нотация FlowChart наилучшим образом подходит для описания нижнего уровня процессов, но не предназначена для отображения взаимодействий на более высоких уровнях управления, поэтому многие разработчики программных продуктов применяют данную нотацию совместно с IDEF0 или разрабатывают собственную вариацию для построения процессов верхнего уровня, как, например, разработчики Fox Manager.
Процессы, построенные в нотации FlowChart наиболее наглядны и понятны даже неподготовленным сотрудникам компании, но при этом данные схемы не могут автоматически выполняться системой в реальном времени, как в случае с нотацией BPMN, без дополнительных доработок со стороны разработчиков программного обеспечения.