Fox Manager 1.25 – функциональные возможности, отзывы и мнения специалистов

Fox Manager ФМ – относительно новая система бизнес-моделирования на рынке. Разработчики программы делают акцент на том, что в отличие от конкурирующих решений для работы с их программным продуктом не требуется прохождение специального обучения и изучение громоздких методик, благодаря применению удобной и понятной нотации для построения процессов.

Внимание!!! Это обзор старой версии программы, которая больше не актуальна. Рекомендуем ознакомиться с обзором последней версии программы по данной ссылке.

Первые версии программы представляли собой несложную систему для построения структуры, процессов и генерации должностных инструкций, но начиная с версии 1.2, функциональность программного продукта значительно выросла и теперь включает в себя функции по оценке стоимости и времени выполнения процессов, присущие профессиональным инструментам для моделирования. При этом интерфейс остался интуитивно понятным, каждая функциональная часть расположена в своей отдельной вкладке.

Для хранения данных программа использует формат SQLite, что позволяет эксплуатировать систему в сетевом режиме, с одновременной работой до нескольких десятков человек (чего, как правило, достаточно для подобной системы), не прибегая к разворачиванию полноценной клиент-серверной базы данных. При работе даже с относительно большой базой данных из 500 сотрудников и более 100 бизнес-процессов программа работала довольно быстро, и лишь генерация должностных инструкций и некоторых отчётов могла длиться по несколько минут.

В программе Fox Manager ФМ особое внимание уделено построению организационной структуры. График оргструктуры формируется автоматически из построенного дерева, при этом пользователь может выбрать отдельное отображение любой ветки и настроить цвета и список отображаемых полей.

Оргструктура в Fox Manager

Оргструктура в Fox Manager

Для тех, кому и такой функциональности покажется мало предусмотрен отдельный графический редактор структур, в котором Вы можете графически построить свою оргструктуру так, как посчитаете нужным.

Для моделирования процессов используется нотация Basic FlowChart, которая схожа с простыми схемами, построенными в Microsoft Visio. Разработчики программы расширили возможности нотации, разделив все функции на 4 типа: исполнительные, руководящие, аналитические и контрольные. С построением бизнес-процессов в программе разберётся даже новичок: здесь предусмотрены встроенные шаблоны процессов и стандартных функций, а схемы взаимодействий процессов генерируются программой автоматически – ошибиться практически невозможно.

Процессы в Fox Manager

Процессы в Fox Manager

У каждой функции есть свои параметры: частота выполнения, время выполнения и стоимость, которая высчитывается автоматически на основе заработной платы персонала, который данную функция выполняет. Для удобства пользователя предусмотрена возможность группировки должностей и документов в группы, для дальнейшего использования при построении процессной модели.

Есть в программе Fox Manager ФМ и встроенная система документации, которая позволяет хранить все документы централизовано, а также распределить ответственность и права доступа к каждому документу.

Ещё одно отличие от конкурирующих продуктов – встроенная система анализа построенной модели. На любом этапе заполнения данных, программа постоянно проверяет наличие ответственности за функции и бизнес-процессы, наличие документов в базе данных и статус этих документов. Программа также проверяет соответствие между организационной структурой и построенной процессной моделью. Часть критериев для анализа можно настроить вручную.

Анализ в Fox Manager

Анализ в Fox Manager

Большинство критериев анализа, заложенных в программу Fox Manager ФМ, широко известны в менеджменте, например, правило, при котором не рекомендуется ставить в прямое подчинение руководителю более 9 человек, перенесение должностных обязанностей при наличии «лишних» заместителей начальников или рекомендации по выполнению контрольных функций руководящим персоналом. Конечно же, не стоит слепо доверять программе, на практике очень редко удаётся построить такую процессную модель, чтобы не получить ни одного замечания от встроенной системы анализа, тем не менее, в большинстве случаев, замечания оказываются довольно полезными, особенно для начинающих бизнес-аналитиков.

Как и большинство конкурирующих решений, программа Fox Manager ФМ позволяет автоматически сформировать из процессной модели должностные инструкции, положения о подразделении и регламенты бизнес-процессов. Предприятия, которые внедрили у себя систему менеджмента качества, смогут сгенерировать полноценное Руководство по Качеству согласно требованиям стандарта ISO 9001:2008. Помимо этого программа содержит около 20 различных отчётов, среди которых: отчёт о загруженности персонала, штатное расписание, оценка стоимости процессов  и функций (аналог ФСА), отчёт по времени выполнения процессов,  процентное соотношение типов функций в процессах и другие. Внешний вид большинства отчётов можно настроить, выбрав какую информацию следует в них включать, тем не менее, в программе отсутствует полноценный редактор отчётов, как, например в Business Studio, что в прочем не является серьёзным недостатком для среднестатистического пользователя.

Как и большинство процессных моделей, реализованных в других программных продуктах, модель, построенная в программе Fox Manager статична. На наш взгляд программе не хватает динамической части, а именно: заполнения и контроля заданных показателей в бизнес-процессах в режиме реального времени, а также реализации KPI, правда, работы в этом направлении разработчиками уже ведутся в системе Fox Manager Контроллинг, которая будет совместима с текущей версией программы.

Наше мнение

Программа Fox Manager ФМ привлекает в первую очередь простотой использования и доступной ценой. Некоторые сознательные упрощения в части моделирования бизнес-процессов позволяют достичь схожих результатов по сравнению с другими системами, но за значительно меньший период времени, что впрочем, может стать поводом для недовольства некоторых специалистов и поклонников нотаций серии IDEF. Самая функциональная Pro-версия программы стоит 350 у.е. с пожизненными бесплатными обновлениями, что является самой низкой ценой на рынке среди систем для бизнес-моделирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>