Fox Manager 2.0 Free – бесплатная версия для бизнес-моделирования

Многие разработчики систем для построения бизнес-процессов выпустили бесплатные версии своих продуктов. У ARIS есть Express-версия, у Elma — бесплатная версия на 10 человек. У Фокс Менеджер теперь тоже есть свой бесплатный продукт для моделирования бизнес-процессов. В отличие от предыдущих бесплатных версий, которые по сути были отдельными модулями программы (Fox Manager Бизнес процессы 1.7, Fox Manager Поставщики 1.7), Fox Manager Free – это цельный набор всех необходимых модулей для построения бизнес-модели.

Внимание!!! Это обзор старой версии программы, которая больше не актуальна. Рекомендуем ознакомиться с обзором последней версии программы по данной ссылке.

Прежде чем мы перейдём к обзору функциональных возможностей программы хотелось бы сказать несколько слов о пользе таких продуктов. По сути, бесплатная версия – это продвинутая «рисовалка» схем бизнес-процессов, модулей анализа и отчётов здесь нет. Так зачем же она нужна, если процесс можно нарисовать и в Microsoft Visio?

На самом деле для построения 1-2 бизнес-процессов такие программы действительно не нужны, быстрее будет нарисовать схему в Visio, ведь там не нужно строить дерево должностей и заполнять дополнительные справочники, необходимые для работы специализированных программ для моделирования процессов. Проблемы возникают, когда таких процессов десятки, и они взаимосвязаны. Допустим, одна из должностей была сокращена, а документ переименован. В этом случае пользователю нужно будет вручную просмотреть все нарисованные схемы в Visio и внести соответствующие корректировки, а в специализированных программах достаточно 1 раз удалить или переименовать элемент в справочнике, а все изменения в схемы будут внесены программой автоматически.

Например, так выглядит окно, которая появляется в Fox Manager 2.0 Free при удалении должности:

Связанные элементы

Связанные элементы

У пользователя есть выбор что делать со связанными с удалённой должностью элементами. Вы можете ничего не предпринимать или, например, назначить новую должность ответственной за функцию, за которую раньше отвечала удалённая должность.

Интерфейс и архитектура программы

Интерфейс программы Fox Manager Free непривычен и больше всего напоминает рабочий стол Windows. Судите сами: тут Вам и возможность устанавливать картинку в качестве обоев и значки приложений и даже привычная кнопка «Пуск».

Интерфейс Fox Manager Free

Интерфейс Fox Manager Free

Получилось необычно, но на наш взгляд очень удобно. Никаких многоуровневых меню, все элементы вынесены на рабочий стол и обозначены крупными иконками. К слову, если навести курсор мышки на иконку или специальную пиктограмму, то появляется подсказка.

Всплывающая подсказка

Всплывающая подсказка

Имеется также и полноценное руководство пользователя, оформленное в виде Wiki и доступное онлайн.

Существенным отличием версии 2.0, помимо обновлённого интерфейса, является возможность работы с серверными базами данных. Теперь не нужно настраивать VPN или запускать программу в терминальном режиме, если возникает необходимость удалённой работы нескольких сотрудников с одной базой данных, например, из другого города.

Программой поддерживаются следующие базы данных: IBM DB2, InterBase, MySQL, MS SQL Server, Oracle, PostgreSQL и файловая БД SQLite, которая использовалась в версии 1.7.

Скорость программы сравнима с предыдущей версией Fox Manager 1.7 и находится на высоком уровне. Самый высокой скорости работы удалось достичь используя локальную базу данных SQLite, поэтому, если Вы не планируете работать с программой по сети, то мы рекомендуем именно этот вариант.

Нам доступны модули оргструктура, сотрудники, процессы, временные должности, группы ответственных, внешняя среда, документы, устная информация, субъекты, софт/БД и ресурсы.

Основными конечно же являются модули «Процессы» и «Оргструктура». Именно их мы и рассмотрим более подробно.

Модуль «Оргструктура»

Зачем строить организационную структуру в системе бизнес-моделирования? В первую очередь для того, чтобы удобнее было выбирать должности, распределяя ответственность за процессы, функции, документы и т.п. Традиционно в программе Fox Manager оргструктура представлена в виде дерева и наглядного графика справа, которые строится автоматически и отображает выбранную информацию из дерева.

Оргструктура в Fox Manager Free

Оргструктура в Fox Manager Free

Скорость работы с деревом стала значительно выше по сравнению с версией 1.7, кроме того, теперь в дерево можно добавлять неограниченное количество предприятий и строить корпоративные структуры.

Очень радуют богатые настройки отображения: пользователь может выбирать какие именно данные хочет видеть, а также может переключаться между отображением в виде таблицы или в виде графика. Поиск и фильтры не дадут «потеряться» при наличии большого количества должностей.

Настройки отображения

Настройки отображения

А теперь немного о грустном: программа способна подсвечивать подразделения и выделять вакансии, однако в отличие от полнофункциональной платной версии, никаких инструментов анализа здесь нет, да и экспорт построенной структуры возможен только в виде картинки. Импортировать сотрудников из внешней программы, например, из 1С также не удастся в бесплатной версии.

Модуль «Процессы»

Нам очень нравился редактор процессов в Fox Manager 1.7, поэтому мы не расстроились, увидев, что редактор практически не изменился и в версии 2.0. По нашим субъективным ощущениям он даже стал немного лучше: пропали небольшие «тормоза» при изменении схемы, а новые блоки стали располагаться на схеме более компактно.

Редактор процессов

Редактор процессов

Как и в версии 1.7 у пользователя есть выбор: процесс можно строить вручную, перетаскивая блоки с панели инструментов или в полуавтоматическом режиме при помощи всплывающего меню, которое появляется при наведении на любой блок процесса.

Всплывающее меню

Всплывающее меню

Пользователь может указать тип, частоту и плановое время выполнения функции, закрепить за ней файл или рисунок. Слева от функции указываются ответственные за её исполнение лица. Также у Вас есть возможность закрепить за функцией документы, ресурсы и другую информацию, которой руководствуется исполнитель функции или которая получается в результате выполнения функции. В целом используемая нотация для моделирования позволяет описать процесс достаточно детальна, но при этом остаётся простой и наглядной.

Построенный процесс можно экспортировать и распечатать, а вот перенести его в другую базу данных или воспользоваться шаблоном в бесплатной версии не удастся.

В версии 2.0 появилась возможность просматривать содержимое процесса не открывая схему в редакторе. Просто кликните на любой блок процесса мышкой для того чтобы просмотреть подробное описание или открыть закреплённый файл.

Просмотр содержимого блока

Просмотр содержимого блока

Бесплатная версия позволяет строить только процессы нижнего уровня, но это не такой уж существенный недостаток с учётом того, что инструментов по анализу цельности модели в бесплатной редакции всё равно нет. Ещё одно ограничение: отсутствие информации о стоимости выполнения функции и процесса, которая рассчитывается автоматически в полной версии программы на основании оклада сотрудника и времени выполнения функции.

Справочники «Временные должности», «Документы», «Ресурсы» и др.

Необходимости подробно рассматривать функционал этих справочников нет. По сути все они вспомогательные и служат для того чтобы пользователь мог более детально описать деятельность предприятия в схемах процессов.

Так, в модуле «Временные должности» мы можем указать те внештатные единицы, которые из-за эпизодичности выполнения возложенных на них функций нельзя ввести в штатное расписание, а в модуле «Документы» можно хранить всю регламентирующую документацию предприятия. Если одна и та же группа людей выполняет множество разных функций, то Вы можете объединить их в группу в справочнике «Группы ответственных» и назначать ответственность за функции и процессы сразу целой группе, а не каждому элементу в отдельности.

Наше мнение о Fox Manager 2.0 Free

Несомненно, Fox Manager 2.0 Free самая функциональная и одна из самых удобных бесплатных систем для бизнес-моделирования. Особенно порадовал интерфейс с которым способен разобраться даже новичок никогда прежде не имевший дела с подобными программами. Конечно, здесь нет отчётов, и Вы не сможете сгенерировать должностные инструкции и другую регламентирующую документацию, но такой функционал никто даром не предложит. А вот наличие импорта данных из Excel, встроенные шаблоны процессов и хотя бы базовые инструменты анализа построенной модели могли бы сделать данную систему просто идеальной, но видимо разработчики не хотят создавать конкуренции своим платным продуктам.

One comment on “Fox Manager 2.0 Free – бесплатная версия для бизнес-моделирования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>