ИСОратник пропал…

В один день их сайт перестал открываться, почта перестала отвечать, а сама программа исчезла с продажи во всех интернет магазинах. Естественно, этот случай не единичный, разработчики прекращают поддержку своих программ, когда это становиться невыгодно или нецелесообразно, однако, как правило, этому предшествуют официальные заявления, а сама программа остаётся доступной ещё какое-то время. Но данная статья будет не об ИСОратнике, а о том, каким образом можно обезопасить себя от недобросовестных разработчиков и избежать подобных ситуаций в будущем.

ИСОратник

ИСОратник

Разумеется, 100% гарантии того что поддержка того или иного продукта вдруг не прекратится не существует, однако существуют некоторые признаки, на которые следует обратить внимание перед покупкой той или иной программы.

Самый основной признак – активность самого разработчика. Безглючных программ не бывает, поэтому обратите внимание на то, как часто выходят обновления для программы. Если последняя версия программы, доступная для скачки вышла более года назад, то это тревожный знак для покупателя.

Бывает и такое, что циклы разработки достаточно велики, например, Fox Manager 1.7 вышел в 2012 году, а первая редакция версии 2.0 вышла аж в сентябре 2014 года, то есть почти через 2 года. В этом случае необходимо обращать внимание на активность разработчика на сайте и в социальных сетях. Разработчики Fox Manager всё это время продолжали публиковать новости, правили ошибки в версии 1.7, выкладывали скриншоты и видеоролики, демонстрирующие работу в разрабатываемой версии 2.0, отвечали пользователям на форуме, поэтому и причин для беспокойства у покупателей не было.

У Business Studio судя по всему также дела идут хорошо. Несмотря на то, что разработчики не так открыто делятся новостями о своей будущей версии (возможно, просто не хотят, чтобы конкуренты были в курсе нововведений), но при этом на сайте регулярно публикуются новости и проводятся вебинары.

Для сравнения, разработчики программы ОРГ-Мастер, которая давно уже не обновлялась, подобную активность не проявляют. Учёт истории изменений они прекратили вести ещё в 2008 году, а последнее сообщения на их форуме датировано 2010 годом. Более того, в декабре 2013 года разработчики обещали, что новая версия будет доступна весной 2014 года, однако ни новой версии, ни новостей о переносе сроков так и не последовало. При этом все желающие могут приобрести имеющуюся версию прямо сейчас, но стоит ли?

Принимая решение о покупке того или иного программного продукта необходимо оценивать риски, ведь если разработчик в один прекрасный день пропадёт, то переход на другую систему займёт довольно много времени, ведь не существует универсального и удобного способа переноса данных из одной системы бизнес-моделирования в другую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>