Поделиться "Modeler of Business Processes — функциональные возможности, мнения экспертов"
Сегодня мы рассмотрим продукт научно-исследовательского центра «Системы управления» под названием Modeler of Business Processes. Программа распространяется в трёх редакциях: Light, Standart и Professional.
Light версия позволяет строить бизнес процессы и формировать регламентирующую отчетность, версия Standart добавляет возможности сетевой работы с разграничением прав доступа, версия Professional дополнительно включает в себя конструктор нотаций и отчётов, инструменты для имитационного моделирования, функционально стоимостного анализа и возможность работы с процессами в реальном времени.
К сожалению разработчик прекратил поддержку данного программного продукта. Рекомендуем ознакомиться с доступными на сегодняшний день программами, например, с Fox Manager или Business Studio.
К сожалению, предоставляемая демо-версия большую часть описанных функций не имеет и позволяет лишь строить процессы. Оценить возможности по генерации документов предлагается, скачав образцы данных документов с сайта или просмотрев соответствующий демо ролик. Оценить же возможности имитационного моделирования и функционально-стоимостного анализа не представляется возможным вообще, по словам разработчика, эти функции встроены в профессиональную версию программы, однако на сайте имеются лишь рекламные буклеты, ни одного скриншота с работающей системы нам найти не удалось. То же самое справедливо и для обещанного управления процессами, в рекламных буклетах указана возможность выполнения и контроля процессов в реальном времени, однако разработчики не посчитали нужным ответить на наше письмо, и тем самым фактически отказались предоставить нам для тестирования рабочую версию программы, содержащую эти функции, или хотя бы какие-то более подробные материалы.
Исходя из вышесказанного, мы будем рассматривать в нашем обзоре лишь Light версию, подвергая сомнению предоставленное разработчиками сравнение функций профессиональной версии своего программного продукта с Business Studio (см. рекламный буклет Modeler of Business Processes).
Программа поддерживает 4 основных нотации для построения бизнес процессов, две из них – вариации на тему EPC, одна – аналог ARIS-VAD и обычное дерево функций. Если вдруг и этого кому-то покажется мало, предусмотрен специальный конструктор, в котором Вы можете самостоятельно нарисовать собственную нотацию. Звучит заманчиво, однако, во-первых, для создания нотации необходимо понимать внутренний макроязык программы, во-вторых, создаваемые нотации будут отличаться от имеющихся лишь формой и размером блоков, сделать же что-то принципиально новое просто невозможно.
Такое разнообразие нотаций на первый взгляд радует, однако оно обусловлено тем, что единственную информацию, которую программа берёт из построенных диаграмм – это ответственность, которую мы задаём в карточке на функцию. Остальные же графические объекты на диаграмме призваны лишь радовать наш взор своей наглядностью, поскольку функций запуска и управления процессами в Light версии не предусмотрено.
Среди поддерживаемых нотаций, одна (пятая) выделена специально для построения организационной структуры, что несколько необычно, большинство разработчиков программных продуктов предпочитают разделять такие понятия, как процесс и структура. Для хранения должностей и подразделений в программе Modeler of Business Processes используются справочники, но и здесь возникает небольшая путаница: подразделения представлены в виде иерархии (дерева), а должности задаются обычным списком, выходит единственная возможность построения иерархии должностей – описанная выше специальная нотация для организационных структур.
Если Вы знакомы с представленными нотациями, то построение процесса для Вас не составит труда. Встроенный редактор хотя и значительно менее функциональный, чем Visio, но свою задачу выполняет – построение процесса происходит интуитивно понятно с первого раза. Для каждой функции Вы должны задать ответственного, подробное описание, перечень участников и список должностей, которые получают информацию о выполнении процесса. Есть возможность задать и срок выполнения функции, но программа Modeler of Business Processes нигде эту информацию не использует и не контролирует, а значит, данная информация является лишь справочной. После построения процесса у пользователя есть возможность задать порядок выполнения функций, если этого не сделать, то в регламенте выполнения процесса Вы получите хаотически расставленный порядок выполнения функций.
Программа позволяет формировать 3 отчёта: должностную инструкцию, положение о подразделении и регламент процесса. Никаких настроек генерации этих отчётов мы не нашли, но форма по умолчанию, скорее всего, удовлетворит большинство не слишком требовательных пользователей.
Наше мнение:
Программа Modeler of Business Processes оставляет двоякое впечатление. С одной стороны программа намного проще в использовании, чем конкурирующий софт. Достаточно простой и относительно удобный редактор позволяет строить процессы в несложных нотациях и получать 3 самых главных для большинства пользователей документов: должностную инструкцию, положение о подразделении и регламент процесса. С другой стороны, кроме описанной функциональности программа ничего больше и не умеет, то есть фактически является аналогом Microsoft Visio с возможностью генерации трёх отчётов. Закрытая политика распространения программы не даёт желающим оценить более функциональные версии программы, на момент публикации обзора, информация о стоимости программы была недоступна, но если ценник превысит сумму в 250-300 у.е. за Light версию, то такую покупку с трудом можно будет назвать выгодной.