ОптимаСофт:ПРИМА — обзор программы

ОптимаСофт:ПРИМА — разработка российского производителя «ОптимаСофт». Программа позиционируется как среда моделирования бизнес-процессов организации. По заявлениям разработчиков, в ближайших версиях планируется реализовать полноценную BPMS с поддержкой исполнения процессов, смоделированных в нотациях work flow, поддержку KPI, стратегические карты с целями и показателями BSC.

Учитывая, что рабочей платформой ОптимаСофт:ПРИМА является 1С, то при интеграции в КИС организации на 1С получается единое информационное пространство организации, где в одной базе и моделируются процессы и исполняются и хранятся все данные для сравнения план-факта KPI.

Отличительными особенностями являются использование собственного графического движка и платформы 1С. Эти особенности можно рассматривать как с отрицательной стороны, так и с положительной.

Отрицательными сторонами могут являться, например:

  1. Возможность запустить программу только на компьютере, где установлена платформа 1С.
  2. Пользователь должен обладать минимальными навыками работы в 1С.
  3. У потенциального покупателя может быть сложившееся мнение — «Это же бухгалтерская программа и не больше!».

Как положительные стороны, могут быть, например:

  1. 1С работает на абсолютном большинстве организаций, значит пользователи уже знакомы и обслуживающий персонал имеется.
  2. Возможность объединения ОптимаСофт:ПРИМА с корпоративной базой данных для получения ОДНОЙ программы,
    в которой можно сразу и смоделировать процесс и запустить его на выполнение, из которой пользователи будут получать задачи.
  3. Нет необходимости приобретать дополнительное ПО типа VISIO, WORD, EXCEL и прочих для получения отчетов.

Интерфейс ОптимаСофт:ПРИМА имеет одно стандартное окно Навигатора бизнес-процессов на котором располагается Дерево элементов модели и поле диаграммы.

Оптимасофт-интерфейс

При необходимости элемент Дерева процессов, который имеет диаграмму, может быть открыт в отдельном окне.

Это бывает удобно, когда при рисовании диаграммы необходимо учитывать контекст создаваемой диаграммы. Открыл соседние диаграммы в отдельных окнах, вывел на второй монитор и вполне удобно.

Есть неудобство, связанное с тем, что при активации главного окна 1С, все дополнительные окна, которые были выведены из главного, тоже активируются, т.е. при работе с окнами 1С, все окна других программ (текстовых редакторов, браузеров интернета) спрячутся за 1С.

Скорость работы ОптимаСофт:ПРИМА вполне шустрая на диаграммах с небольшим количеством элементов, например IDEF0 или блок-схемы. При работе с большим количеством элементов начинает ощущаться задумчивость программы на некоторых действиях. Например, когда выделишь сразу много элементов и попытаешься их переместить.

Основной функционал программы реализован в древовидном Навигаторе бизнес-процессов. Каждая ветка представляет собой сгруппированные подчиненные элементы. Некоторые группы могут быть вложенными в другие группы.

 ОптимаСофт - Функционал

Несмотря на большое количество групп и элементов, все они функционируют по единой схеме.

По двойному клику открывается или вложенная в элемент диаграмма, или (при отсутствии диаграммы) открывается карточка элемента.

Создание элементов на схеме реализовано через перетаскивание из Дерева процессов. При этом один элемент может создаваться на разных диаграммах в виде разного графического элемента.

Например, бумажный документ на IDEF0 создается в виде стрелки, на EPC создается в виде графического элемента «Документ».

После перетаскивания элемента на поле диаграммы, с созданным графическим элементом остается связь. При клике на элементе Дерева процессов активируется привязанный графический элемент и наоборот.
Несмотря на возможность связи элементов базы с графическими элементами, разработчики все-таки пока автоматизировали не весь процесс создания модели. Например, в функциях EPC закладка «Участники процессов» пока заполняется вручную.

Надеемся, что в следующих версиях этот будет поправлено и закладка будет заполняться автоматически при соединении коннектором графических элементов «Участник процесса» и «Функция EPC».

Переход между схемами может быть реализован как по гиперссылкам, по двойному нажатию на интересуемую схему. Для тех, кто привык по двойному нажатию переходить в режим редактирования, теперь должны привыкать редактировать текст по F2, иначе кнопка «Переход на прошлую схему» станет для вас любимой 🙂

Формирование отчетов происходит по команде контекстного меню для интересующего элемента. В программе доступны регламенты для разных видов нотаций (IDEF0, EPC). Кроме того есть отчет, позволяющий отследить использование любого элемента Дерева процессов в диаграммах. Это может быть удобно, например, когда перед изменением элемента необходимо проверить использование элемента во всей модели.

Сформированные отчеты (регламенты) обладают обратной связью с моделью. При клике в отчете на ячейке какого либо интересующего элемента модели, этот элемент подсветится в открытой диаграмме и станет активным в Дереве процессов. Прямо из отчета можно переходить по отображаемым диаграммам и подсвечивать на них интересуемые элементы.

Отчеты можно сохранять в pdf, html и xls.

Коллективная работа в ОптимаСофт:ПРИМА пока не реализована. Хоть это и редкая ситуация, но возможно редактирование одной модели несколькими бизнес-аналитиками одновременно. Пока вся ответственность за непротиворечивость лежит на пользователе.

Настройка ОптимаСофт:ПРИМА.

Хоть это и звучит удивительно, но разработчики не стали закрывать код. Пользователь сам может используя конфигуратор добавлять новые сущности или полностью изменять поведение программы. Хотя, именно это и сделало платформу 1С такой популярной.

Наше мнение

На текущий момент программа обладает не очень выдающимися от остальных подобных реализованными возможностями.

Есть возможность строить оргструктуры, декомпозируемую модель бизнес-процессов из нотаций IDEF0 и EPC, есть поддержка UML (use case), есть возможность автоматической генерации отчетов (регламентов). Моделей можно строить несколько (например как есть и как будет) с использованием общего репозитория элементов группы «Объекты деятельности».

По сути, стандартный набор функционала для подобных программ.

Но потенциал есть, поживем посмотрим 🙂

По стоимости разработчик просит 10 000 рублей за рабочее место. Если при этом необходимо купить платформу 1С, то цена автоматически вырастает до 20 000 рублей. Учитывая то, что 1С стоит почти в любой организации, то стоимость 10 000 рублей можно считать конечной.

Много это или мало сказать затрудняемся. Если сравнивать с прочими аналогичными программами, которые
начинаются от 40 000 рублей за одно место + дополнительно ПО типа VISIO + MS Office, то вполне бюджетно.

Автор: Игорь К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>