Орг Мастер – независимый обзор возможностей программы

Орг Мастер – детище компании  «Бизнес Инжиниринг Групп», которая известна многим специалистам в области управления в первую очередь благодаря своим статьям и печатным изданиям, чего стоит только «7 нот менеджмента» — одна из немногих книг, получившая широкое признание, как среди преподавателей ВУЗов, так и многих руководителей и менеджеров, а также консультантов.

Неудивительно, что имея подобную теоретическую базу и множество наработанных методик, было принято решение создать свой программный продукт. В данной статье мы рассмотрим программу Орг Мастер – именно она позиционируется разработчиками как система бизнес моделирования нового поколения.

Сама же программа не нова, последняя версия имеет порядковый номер аж 4.0, хотя по ссылке с официального сайта скачивается версия 3.8. Внешний вид программы Орг Мастер не претерпел значительных изменений за последние несколько лет и смотрится довольно архаично, наглядно демонстрируя чего можно добиться, если поручить проектирование интерфейса консультантам, а не специалистам по usability.

Основное окно Орг Мастер

Основное окно Орг Мастер

Программа Орг Мастер пестрит яркими элементами, отвлекающими внимание и мигающим текстом с тремя восклицательными знаками, предупреждающим о том, что мы используем учебную версию программы.

Демо версия ОРГ МАСТЕР

Демо версия ОРГ МАСТЕР

К сожалению, и без подобных напоминаний случайно забыть об этом нам не удастся, поскольку допустимое количество запросов в базу данных настолько ограничено, что программа не давала нам просмотреть даже демонстрационную базу данных «Простоквашино». Длительные попытки ознакомиться с демо-версией не увенчались успехом, поэтому было решено вернуться к предыдущей версии программы Орг Мастер с меньшим количеством ограничений, благо изменения по сравнению с последней версией невелики (если они вообще есть, в журнале изменений последняя запись была сделана 25.06.2007, а база данных последний раз изменена 13.04.2003).

Создатели Орг Мастера решили быть оригинальными во всём, отказавшись от стандартного общепринятого способа построения и отображения бизнес процессов в графическом виде, вместо этого используется старый добрый табличный метод, почему-то подающийся нам в виде ноу-хау от компании «Бизнес Инжиниринг Групп». Принятый способ отображения проекций классификаторов хоть и выполняет возложенные на него задачи, но является крайне тяжёлым для восприятия, особенно при большом количестве элементов. Подчинённость элементов гораздо нагляднее было бы показывать в виде дерева, а не с помощью нумерации: 1.1.2.1, 1.1.2.2 и т.д.

ОРГ МАСТЕР - проекции

ОРГ МАСТЕР — проекции

Теоретически подобным образом можно создать проекцию чего угодно на что угодно, например: функции на сотрудников, функции на хранилища, должности на процессы и т.д. Однако необходимо понимать, что никакого ноу-хау в этом нет, конкурирующие программы позволяют сделать то же самое, но незаметно для пользователя, не перегружая его огромными таблицами и лишними терминами. По сути, генерация должностной инструкции в Business Studio или Fox Manager это такой же процесс получения проекции должностей на функции и процессы, а также сотрудников на документы, только процессы представлены в более удобном графическом формате, а на выходе Вы получите не абстрактную таблицу или матрицу, а сформированный и структурированный документ.

Все связи между классификаторами можно вывести в графическом виде. К сожалению, элементы диаграммы налазят друг на друга делая её неразборчивой даже при относительно небольшом количестве взаимодействующих элементов.

Диаграмма в ОРГ МАСТЕР

Диаграмма в ОРГ МАСТЕР

К счастью предусмотрен режим ручной правки, в котором Вы можете поставить все кубики на место, однако в столь дорогой и разрекламированной программе мы ожидали увидеть гораздо больший уровень автоматизации, тем более у конкурирующих решений реализован автоматический режим построения диаграмм без необходимости вмешательства пользователя.

ОРГ МАСТЕР - ручная диаграмма

ОРГ МАСТЕР — ручная диаграмма

Частично компенсировать неудачи Орг Мастера в области графики призван продукт Орг Мастер Графикс, представляющий собой конструктор процессов, карт стратегий и других графических элементов. Взаимодействие между двумя программами осуществляется на уровне импорта-экспорта данных, все графические модели переводятся в понятный Орг Мастеру табличный формат.

Отчёты в Орг Мастер, как вы наверное уже поняли также представляют собой композиции классификаторов и проекций. Сгенерировать должностную инструкцию не так просто, как кажется на первый взгляд. Для этого необходимо предварительно выбрать необходимые классификаторы и поставить на них пометки, а данном случае на интересующей нас должности (выделения курсором в данном случае недостаточно) и только после этого зайти в раздел отчёты и сгенерировать должностную инструкцию. По умолчанию должностная инструкция в Орг Мастер ничем не примечательна и не выделяется на фоне конкурирующих программных продуктов, но при желании пользователь может её настроить по своему усмотрению.

Обилие опций и запутанный интерфейс превращают настройку отчёта в настоящее мучение, поэтому настроив внешний вид генерируемых документов один раз, Вы вряд ли захотите повторить этот подвиг в ближайшие несколько лет. Создатели Орг Мастер настолько увлеклись, что сделали возможность заполнения каждого элемента классификатора в разных падежах, для дальнейшего использования в документах, что приводит к тому, что пользователь переименовавший, например, должность зачастую забывает внести изменения в словарь склонений.

Настройка отчёта в ОРГ МАСТЕР

Настройка отчёта в ОРГ МАСТЕР

Наше мнение:

При создании любого рода программ разработчикам часто приходится идти на компромиссы, адаптируя различные методики для достижения необходимого уровня удобства использования программного продукта. Создатели Орг Мастера замахнулись на слишком многое и сделали это чересчур методически правильно, позабыв о том, что они делают программу, а не пишут очередную книгу. В итоге, то, что выглядит логично и убедительно на бумаге оказалось ненаглядным и запутанным в реализации. Табличный интерфейс, так разрекламированный PR отделом компании Бизнес Инжиниринг Групп, является скорее жирным минусом, чем плюсом программы. Последние несколько лет компания скорее имитирует деятельность по доработке программы, поскольку никаких существенных изменений внесено не было, интерфейс безнадёжно устарел, а цена в 5000 у.е. за корпоративную версию Орг Мастер и 500 у.е. за Орг Мастер Графикс выглядит просто издевательски. Бесплатное дистанционное обучение, которое предлагает Бизнес Инжиниринг Групп тем безумцам, которые решатся на покупку, это скорее не приятный бонус, а насущная необходимость, поскольку самостоятельное освоение программы может затянуться на долгие месяцы.

3 comments on “Орг Мастер – независимый обзор возможностей программы

  • Леонтий says:

    А почему в обзоре отсутствует программа «Бизнес-Инженер»?
    На мой взгляд, эта программа вполне может конкурировать с тем же Орг-Мастером и по цене, и по качеству.

    Ответить
    • Andy Vargas says:

      Так поделитесь с нами, Леонтий. Напишите где и как Вы используете Бизнес Инженер, чем он лучше, чем Оргмастер. Хотя меня бы больше интересовало сравнение с Бизнес Студио. Всё-таки Оргмастер уже не развивается, а БС является самым прямым конкурентом, как по стоимости, так и по функционалу.

      На сайте есть обзор Бизнес Инженера, но устаревший. Надеюсь скоро появится и обновлённый.

      Ответить
    • Уважаемый представитель разработчика Бизнес Инженер, не нужно писать комментарии на сайт под разыми именами (Леонтий, Владимир и т.п. с одного IP адреса, липовыми email и схожими комментариями про Бизнес Инженер). Спасибо что обратили наше внимание на то, что вышла новая версия Вашей программы. Мы по возможности сделаем её обзор и разберём все нововведения.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>