Построение оргструктуры и бизнес процессов в нотации BPMN

Внедрение системы моделирования бизнес процессов начинается, как правило, с анализа организационной структуры предприятия и последующего описания ее в графической модели. Визуальное представление структуры вертикальных и горизонтальных отношений внутри предприятия служит отправной точкой для понимания специфики взаимодействия между сотрудниками в рамках осуществляемых бизнес-процессов.

Именно на основе описанной организационной структуры предприятия будут определяться зоны ответственности сотрудников при формировании графических моделей бизнес-процессов. Грамотно составленная графическая модель организационной структуры позволяет легко анализировать отношения внутри предприятия с точки зрения как процессного, так и линейно-функционального подхода. Организационная структура создается на этапе проектирования при внедрении системы моделирования бизнес процессов.

Важно при моделировании организационной структуры отталкиваться не от конкретных сотрудников, а от реально выполняемых ими функциональных обязанностей. Например, один и тот же сотрудник может занимать две должность одновременно.

Допустим, на предприятии действуют несколько бизнес-процессов, выполнение которых могут начать только начальники отделов. При этом имеются в виду любые отделы, указанные на оргструктуре: производство, продажи, кадры и др. В этом случае при моделировании каждого такого процесса в качестве инициатора удобно указать некоторую группу пользователей с названием, к примеру, «Начальники отделов». Любой член этой группы получит возможность запускать соответствующие процессы.
После анализа деятельности предприятия происходит описание (моделирование) его бизнес-процессов на языке BPMN — процессов WorkFlow. Логика описания процессов зафиксирована в стандартной нотации BPMN, которая аккумулирует в себе весь лучший опыт бизнес-моделирования и позволяет создавать графические модели, которые понимались бы однозначно всеми пользователями: и аналитиками, разрабатывающими модели процессов, и техническими специалистами, ответственными за внедрение соответствующих технологий, и, наконец, руководителями предприятий, которые будут управлять этими процессами и отслеживать их.
Интерфейс большинства программ для моделирования бизнес процессов предоставляет вам все необходимые инструменты для отображения бизнес-процессов любой сложности и правильного построения графических моделей бизнес-процессов, являющихся необходимым условием эффективного использования процессного подхода к управлению деятельностью предприятия или организации. Такая графическая модель позволяет наглядно представить все этапы процесса, а отображение его при помощи специальной нотации делает его более «прозрачным», что предоставляет пользователю возможность более тщательно проанализировать его структуру и, в случае необходимости, адаптировать и оптимизировать процесс в соответствии с изменяющимися условиями бизнеса.

Процесс WorkFlow представляет собой диаграмму бизнес-процесса, отображающую поток работ, основанный на стандартах графической нотации. Процессы WorkFlow представлены в виде последовательности Событий и Операций, соединенных различными видами Переходов. Все моделируемые Процессы WorkFlow имеют одну или несколько Зон Ответственности — границ, которые необходимы для четкого разделения ответственности при выполнении задач между несколькими сотрудниками.

Бизнес-процесс редко является простой последовательностью работ. Часто это ещё и повторяющиеся и разветвляющиеся части последовательности. Поэтому логичнее называть работы выполненные в рамках бизнес-процесса цепочкой работ.
Процесс WorkFlow представляет собой некоторое отображение бизнес-процесса — диаграмму, отображающую поток работ, основанный на стандартах графической нотации.

Описание бизнес-процессов предприятия ввиде Процессов WorkFlow включает в себя следующие задачи:

  • Моделирование. Создание графической модели процесса.
  • Контроллинг. Установка точек сбора показателей и контроля за ходом процесса.
  • Регламентирование. Создание регламентирующей документации по выбранному процессу.

По материалам компании Elewise

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>