QPR ProcessGuide Xpress – обзор продвинутого редактора бизнес-процессов

Финская система QPR ProcessGuide позиционируется разработчиком как среда для моделирования бизнес-процессов.

При этом из официального описания довольно сложно оценить функциональность продукта, поэтому, желая ознакомиться с демо-версией наиболее функциональной программы QPR ProcessDesigner, мы заполнили анкету на официальном русскоязычном сайте, однако ссылку на скачивание так и не получили. Оказывается, каждый запрос обрабатывается менеджером вручную, и видимо, ознакомиться с демкой позволено не всем. Возможно, ответа мы не дождались по другой причине, например, из-за праздников или же обратились в нерабочее время, тем не менее, подобный подход нам кажется устаревшим и изжившим себя. Неужели разработчики предполагают, что без их навязчивой помощи пользователь не в состоянии разобраться с программой самостоятельно?

Англоязычный сайт предлагал скачать рекламную брошюрку по программе QPR ProcessDesigner и ознакомится с отзывами. К счастью здесь же нам удалось скачать упрощенную версию программы QPR ProcessGuide Xpress. Данная версия имеет некоторые функциональные ограничения, наиболее значимые из них перечислены ниже:

  • Отсутствие возможности создавать ссылки между моделями;
  • Отсутствие сетевого режима и возможности одновременной правки модели;
  • Отсутствие возможности импорта/экспорта моделей;

Стоимость упрощенной версии составляет 345 евро, в то время как стоимость полной версии тщательно скрывается отделом продаж.

Интерфейс программы максимально приближен к стилю Ribbon, знакомому пользователям Microsoft Office 2007 и 2010. К сожалению, последняя доступная версия программы 8.1 не отличается стабильностью, иногда мы сталкивались с ошибками и невозможностью дальнейшей работы без перезапуска, при этом программа изменяла свой интерфейс с русского на английский и, наоборот, без нашего участия.

Ошибки в программе QPR

Ошибки в программе QPR

Программа имеет несколько стандартных заготовок элементов для моделей, среди них: BPMN версии 1 и 2, шаблон архитектуры предприятия, а также какая-то условная модель «простого» процесса, напоминающего процедуру Cross Functional FlowChart из Business Studio. Здесь есть всё самое необходимое, однако даже в бесплатной версии ARIS Express набор моделей больше. Скудность выбора компенсируется возможностью создания своих наборов элементов с собственными названиями и описаниями на базе имеющихся стандартных форм блоков.

Главное окно программы QPR

Главное окно программы QPR

Моделирование процесса происходит в центральной части окна. В целом встроенный редактор можно назвать удобным благодаря возможности быстро создавать и соединять блоки обычным наведением мышки.

Быстрое добавление блока в QPR

Быстрое добавление блока в QPR

Все создаваемые элементы заносятся в базу данных и могут быть использованы повторно. На каждый элемент у пользователя есть возможность заполнить специальную карточку с описанием и владельцем, а также закрепить за элементом определенные ресурсы, информационные элементы (например, документ). За блоками процесса можно закрепить и реальные файлы просто перетащив их мышкой в схему.

Карточка на шаг процесса в QPR

Карточка на шаг процесса в QPR

Естественно, при изменении элемента в одном месте модели соответствующие правки вносятся и в другие связанные элементы модели. Имеется возможность закрепить за шагом процесса и показатели, однако в демо-версии данная функция закрыта, скорее всего, воспользоваться ей возможно только при одновременной покупке QPR ProcessGuide и QPR ScoreCard.

В правой части окна расположены элементы, применимые к типу модели с которой работает пользователь. Слева – проводник процесса. Проводник процесса формируется автоматически, группируя элементы процесса и помогая быстрее ориентироваться в большой модели. Модель процесса можно просматривать и в альтернативных вариантах, например, в виде иерархического справочника или в виде отчёта, отображающего информацию по выбранным элементам процесса.

Для формирования модели можно использовать как привычных подход «сверху-вниз», когда Вы сначала рисуете модель укрупненно и постепенно детализируете каждый блок, так и обратный подход «снизу вверх». Подобная функция есть и в Fox Manager, однако, в QPR ProcessGuide схемы процессов верхнего уровня не формируются автоматически, вместо этого программа позволяет Вам вручную выбрать несколько элементов на диаграмме и сгруппировать их в новый процесс верхнего уровня.

QPR ProcessGuide позволяет сохранить модель в файл или выгрузить в виде статических веб-страничек (аналог HTML-навигатору в Business Studio). Также присутствует возможность импорта и экспорта данных в XML формате. Для каждой модели есть возможность вести учёт версий и статусов (черновик, утверждено и т.д.). Все изменения, внесенные в модель, автоматически фиксируются в журнале в виде лога событий.

Из дополнительных функций программы стоит отметить возможность проведения имитации выполнения процесса. Для этого для каждого шага необходимо задать вероятность перехода на входы и выходы следующих блоков, а также задать время обработки и тип распределения значений.

Наше мнение:

QPR ProcessGuide Xpress – это уже не «рисовалка» процессов, но ещё не полноценная система бизнес-моделирования. Использование базы данных для хранения элементов позволяет строить связанные модели процессов, однако, отсутствие полноценной системы анализа и генерации отчётов из модели (должностных инструкций, регламентов и т.д.) ограничивают сферу использования продукта. С другой стороны, 450 долларов – это не слишком большая плата за удобный инструмент для построения статических моделей процессов и создания базы знаний предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>